путешествие в одиночку

 

     Многие путешественники давно и успешно используют возможности Интернета для организации своих поездок. Знают, как купить билеты на самолет / поезд, забронировать номер в хостеле / отеле и многое другое. Им, наверное, я ничего нового не сообщу, однако есть люди, которые никогда не путешествовали самостоятельно, но хотели бы попробовать. Для них я расскажу на своем примере, как организовать трансфер, проживание, досуг в незнакомом городе с минимальными затратами и с учетом наших крымских заморочек (отсутствием нормальных банковских карт и железнодорожного сообщения с материком).


Покупка авиабилетов

     Чтобы приобрести авиабилеты, я попробовала два ресурса — http://www.kupibilet.ru и http://www.ozon.travel. Каждый из них имеет свои особенности, но удобно было и там, и там. Оплачивала с помощью Интернет-банка РНКБ, в нем уже встроена функция оплаты авиабилетов через эти сайты. На Озоне даже есть специальная инструкция для клиентов банка РНКБ, так что вы без труда найдете ее, если захотите купить авиабилеты через Интернет. Кстати, расплодившиеся в Севастополе авиакассы приобретают билеты именно таким способом — на выходе вы получаете распечатку с информацией о своем рейсе на обычной бумаге, а не на каком-нибудь специальном бланке. Так что не вижу смысла переплачивать посредникам. После оплаты билет вам высылают по электронной почте — нужно только его распечатать и ехать с ним в аэропорт.

blog organizacia poezdki1

Покупка билета на междугородний автобус

     В России существует много ресурсов, помогающих приобрести билеты на междугородний автобус, но единой сети, охватывающей маршруты по всей стране, нет. Мне нужно было купить билет из Казани в Ульяновск (между городами 4 ч езды). Искала я долго. Наконец, совершенно случайно мне попалась группа ВК Казанского автовокзала (https://new.vk.com/kazavtovokzal), которую создал тамошний предприниматель. Он же заведует сайтом автовокзала — http://avtovokzal-kzn.ru.

    На этом сайте я забронировала нужные мне билеты и оплатила их через киви-кошелек (https://qiwi.com). Единственный недостаток — купить билет из Казани в Ульяновск можно, а вот в обратном направлении уже нет.

Проживание

     В Ульяновске я жила у родственников (ездила на свадьбу двоюродного брата), а вот в Казани, на обратном пути, я хотела остановиться на три дня и для этих целей решила выбрать хостел. Причина банальная — невысокая цена при удобном расположении.

     В Казани хостелов много, так как в 2013 году в городе проходила Универсиада (международные студенческие спортивные соревнования), и было создано много инфраструктурных объектов для проведения мероприятия, в том числе и для проживания гостей.

     Я зарегистрировалась на сайте http://www.booking.com и, начав поиски, обнаружила, что большинство мест размещения требуют предоставить номер карты Visa или Mastercard для подстраховки. У меня такой карты не было (реалии сегодняшнего Крыма), но мне повезло — некоторые хостелы и отели все-таки дают возможность забронировать номер без карты.

     В итоге я выбрала «Стерео-хостел» —  http://stereo-hostel.ru. Он находится в центральной части города, в нем есть бесплатный wi-fi и поддерживается идеальная чистота (об этом я узнала из отзывов на букинге, а потом и сама убедилась). Проживанием осталась очень довольна, и всем рекомендую это место.

 blog organizacia poezdki2

Досуг и развлечения

     Так совпало, что спустя шесть дней после свадьбы моего брата в Казани проходил концерт нежно любимой мною российской группы «Мураками» (http://www.murakamiband.ru), да еще и при участии симфонического оркестра. Мечта! Буквально за пару месяцев до этого я думала: «Вот бы попасть на их концерт! Нет, это из разряда фантастики, вряд ли они приедут в Крым…» И вот пожалуйста — я еду в Казань, нужно только купить билет на этот концерт. Пару недель напряженного процесса отлавливания билета на сайте http://kassir.ru (билеты выкладывали не все сразу, а по частям), и все получилось. Билет забронирован, а карты-то нет. Опять нужна Visa. Пришлось писать сотрудникам kassir.ru по всем возможным каналам — ВК, ФБ, электронная почта. К счастью, они согласились принять оплату на банковский счет. Оставалось только забрать мой билет в их офисе, что я успешно сделала, приехав в Казань.

Фото Диляры Вагаповой, солистки группы «Муракми», источник: http://new.vk.com/murakamiband:

blog organizacia poezdki3

     Когда путешествуешь в одиночку в незнакомом городе, желательно заранее знать, чем будут заполнены свободные вечера, потому как гулять за день устаешь, хочется и отдыха, и какой-то культурной программы. Я еще до отъезда посмотрела театральную афишу Казани и выбрала спектакль «Скамейка» в Молодежном театре на Булаке (http://www.teatrnabulake.ru). (Булак — это небольшой канал, протекающий по центру Казани.)

 

blog organizacia poezdki6

     Билет я купила в день спектакля в кассе театра. Пьеса была написана в 1983 году советским драматургом Александром Гельманом, но сейчас она почему-то очень популярна и ставится в разных городах России. (В качестве доказательства привожу фото со спектакля с участием Гоши Куценко и Ирины Апексимовой, источник http://www.sobaka.ru/events/theatre/17100.

blog organizacia poezdki4

     Молодые актеры театра на Булаке играли не хуже прославленных столичных коллег, кстати, в их группе ВК нашлось фото со спектакля. Источник: http://new.vk.com/pravobulachnaya13.

blog organizacia poezdki5

     Самое забавное, что в пьесе (даже в оригинальном тексте) упоминается Севастополь... Вот цитата:

«Он: …Знаете, как я однажды влип в Севастополе? Вы бывали в Севастополе?
Она: Не бывала!
Он: Так вот, в Севастополе, я там тоже был в командировке, на Приморском бульваре сидела женщина. Одна. Я подошел. Сел. Заговорил. Она охотно отвечала. Я тогда к ней поближе (пододвигается) — все нормально! Я еще поближе (еще пододвигается) — все нормально!.. Да вы не волнуйтесь, я к вам не дотронусь. Просто, когда я рассказываю, я должен показывать, иначе я не могу рассказывать. (Продолжает.) Я еще поближе — все нормально! Я завожу руку за талию(заводит руку за ее спину, но не прикасается) — все нормально! И вдруг, когда я уже хотел поцеловать ее в ушко… кто-то бьет меня кулаком в челюсть! Один раз! Два раза! Три раза! У меня искры посыпались!.. Это был ее муж. Оказывается, он сидел на соседней лавочке. Они перед этим поссорились, и он отсел. А она — сучка! — чтоб его подразнить, начала со мной любезничать! Представляете? Потом они себе ушли, а я остался с побитой мордой. Она еще оглядывалась и хохотала! Вот как бывает…»

    И напоследок — ретрофото Приморского бульвара. Мостик с драконами выглядит точно так же, как и сто лет назад.

blog organizacia poezdki7

     Чтобы подвести итог, скажу только одно: тщательная подготовка — залог успешности любого путешествия. Я в очередной раз в этом убедилась, надеюсь, и вы тоже.

© Юлия Воронцова, 2016 г.

Читайте о моих впечатлениях от поездки в Казань:

Казань — город, который меня удивил

Казань. Озеро Нижний Кабан и Старо-Татарская слобода

Прогулка по Казанскому кремлю

Мечеть "Кул Шариф"

 

 

2016 © Самостоятельные путешествия по России            Нужен сайт?