Крымский военно-исторический фестиваль

 

В Севастополе закончился очередной Крымфест — Крымский военно-исторический фестиваль. Он прошел уже в третий раз с 10 по 17 сентября и снова вызвал огромный интерес у жителей города. Сотни людей целыми семьями, с маленькими детьми в колясках и слингах, каждый день приезжали на Федюхинские высоты, несмотря на удаленность места от города, жару, пыль и необходимость идти пешком в гору. Почему? Я насчитала пять причин.

 

Причина первая: размах фестиваля

Историческая реконструкция — не новое понятие для Севастополя. Реконструкторы ежегодно устраивают представления на Историческом бульваре, участвуют в праздновании Дня города, маршируют на параде 9 мая. Однако мероприятий такого размаха — многодневных, на большой территории, с огромным количеством участников, представляющих разные эпохи, — ранее не проводилось.

krimfest6

Причина вторая: разнообразная «картинка»

Реконстукторы неделю живут в палатках, шатрах и землянках, готовят еду на костре, едят из глиняной или жестяной посуды (в зависимости от эпохи). Посетители же имеют возможность погрузиться в быт Древней Руси, античного Рима, средневековой Европы, фашистской Германии, советских солдат времен ВОВ или душманов Афганистана. Как одевались, что ели люди далекого прошлого, какие предметы использовали в своем обиходе — все это не менее интересно, чем реконструкции сражений. Последние, конечно, зрелищны, но быстро заканчиваются, зритель не успевает понять и прочувствовать эпоху. А на Крымфесте у него для этого есть целая неделя.

krimfest5

krimfest10

krimfest3

Причина третья: интерактивность

Многие реконструкторы проводят мастер-классы и мини-лекции: например, на Крымфесте-2016 можно было послушать яркий рассказ о том, как средневековые доктора лечили своих пациентов; научиться писать гусиным пером и узнать, как это делали в Древней Руси; попробовать своими руками сделать мыло, восковую свечу или стеклянную бусинку на огне, поиграть на старинных музыкальных инструментах; стрельнуть из винтовки и много чего еще. В этом году на всех площадках готовили еду — нам посчастливилось отведать яблоко в карамели, приготовленное  барышней в средневековом наряде и поужинать борщом из настоящей солдатской полевой кухни.

krimfest4

krimfest2

Причина четвертая: качественное общение с незаурядными людьми

Вот представьте: среднестатистический севастополец каждый день ходит на работу, общается с коллегами, дома с семьей, по выходным видится с друзьями или родственниками. Круг общения невелик и замкнут. А на фестивале запросто можно подойти к любому из реконструкторов и поговорить о чем угодно. Участники фестиваля с удовольствием рассказывают о своих костюмах, об эпохах, которые они представляют, о разных исторических событиях. Где еще встретишь столько умных, образованных, увлеченных и доброжелательных людей, готовых говорить обо всем на свете с любым желающим? Я навскидку не скажу, где.

krimfest7

Причина пятая: вот бы нам такой escape!

Я задавала нескольким реконструкторам один и тот же вопрос: почему они занимаются этим? Формулировки различались, но смысл сводился к одному: это своеобразный уход от реальности, которая порой кажется унылой, скучной, однообразной по сравнению с ярким миром исторической реконструкции, где ты можешь менять эпохи, создавать новые образы и играть роль хоть красноармейца, хоть древнего грека и кого угодно еще. (На сегодня эскапизм имеет разнообразные проявления: начиная от деструктивных — наркотики, алкоголь, заканчивая вполне обыденными — фэнтези, онлайн-игры, телесериалы и даже книги и религия. Однако это отдельная тема).
Справедливости ради скажу, что есть и другие мотивы: обаятельный молодой человек в костюме эпохи Древней Руси рассказал, что он занимается не только средневековьем, а еще и реконструирует образ своего деда, участника Великой Отечественной войны. Копирует его внешность, военную форму и т.д. Для него это дань памяти героическому предку. Очень достойно и благородно, на мой взгляд.

krimfest8

krimfest9

Общая информация

И напоследок расскажу на будущее (год пролетит быстро), как добраться до места проведения Крымского военно-исторического фестиваля из Севастополя.
На автомобиле — нужно выехать из города в направлении Ялтинского кольца, на нем повернуть в сторону Ялты и, доехав до поворота на поселок Первомайка, повернуть налево, в поселок. Дальше все время прямо. Проехав Первомайку, вы увидите шлагбаум, а перед ним — большую парковку.

map fest

Своим ходом добраться тоже несложно: от остановки «5-й км Балаклавского шоссе» в Первомайку ходят автобусы № 108. От площади Ушакова в 2016 году ходили автобусы прямо до Федюхиных высот (правда, не каждый день проведения фестиваля, а только в выходные дни — субботу и воскресенье). В 2015 году маршрутки на фестиваль отправлялись с 5-го км.

Вход свободный.

Официальный сайт фестиваля: http://kvif.ru/.
Группа фестиваля ВК, где много фото: https://vk.com/krymfest2016.

P.S.: фестиваль закончился, но в Севастополе работает выставка «Рюриковичи» — приобщение к истории для всех желающих продолжается.

© Юлия Воронцова, 21.09.2016 

 

 

 



2016 © Самостоятельные путешествия по России            Нужен сайт?