Возле Адлера есть село с милым названием Веселое. В нем находится так называемый Обезьяний питомник — только это не просто мини-зоопарк, а серьезное учреждение, Научно-исследовательский институт медицинской приматологии РАМН.

P1220366

  Это единственный в России питомник обезьян, в нем около пяти тысяч особей 23 видов. Здесь животные содержатся не на потеху публике, а в научных целях — ученые исследуют поведение и способности обезьян, на них испытывают вакцины и лекарства и даже готовят приматов к полетам в космос (!).

P1220377

На фото — подлинная капсула из космического корабля, в которой обезьяны, летавшие в космос в 1980-х годах, возвращались на Землю. Один из таких «космонавтов», 16-летний макак Крош, успешно перенес полет и даже произвел потомство спустя некоторое время.

P1220376


Я читала отзывы людей, которые посетили питомник, многие пишут: «Скучно!» Возможно и такое, если не задумываться о том, какая огромная работа здесь осуществляется ежедневно, какие важнейшие эксперименты проводятся и как это все полезно и нужно для нас, людей.
Конечно, можно много говорить об этической стороне вопроса — да, обезьян жалко, да, дикие звери не должны жить в неволе в клетках, но если бы не хвостатые «друзья человека», не было бы современных безопасных вакцин против страшных болезней — полиомиелита, столбняка, тифа. В наши дни, помимо всего прочего, на обезьянах проводят эксперименты с целью победить алкоголизм у людей.

P1220362

Сегодня ни один препарат для детей или беременных женщин не пускают в производство без проведения испытаний на обезьянах. Это связано с печально известной историей талидомида. В 1960-х годах успокоительное лекарство успешно прошло испытание на крысах, и его стали прописывать беременным женщинам. Спустя несколько лет на свет стали появляться дети с врожденными уродствами. Несколько тысяч детей в разных странах! Когда медики догадались, что причина в препарате, его сразу же сняли с производства и запретили во всем мире. Позже опыты на обезьянах подтвердили гипотезу.

P1220365

В наши дни эксперименты стали гораздо гуманнее, чем раньше. Существует этический кодекс работы с приматами, основный посыл которого — нужно относиться к животным по-человечески.

Именно это нам продемонстрировала на экскурсии работница питомника, наш экскурсовод, которая явно много лет отдала этому делу. Не просто гид, а скорее всего научный сотрудник с большим опытом и знаниями. Я даже запомнила ее имя: Анаида Абрамовна. Каждую обезьяну она называла по имени, рассказывала их истории с такой любовью, что даже дети не скучали, а внимательно слушали и задавали вопросы.
В питомнике есть маленькие клетки, а есть большие вольеры, где ученые стремятся воссоздать условия жизни обезьян в дикой природе. Как и на воле, приматы живут в них прайдами — группами по 20–50 особей. Интересно понаблюдать за их взаимоотношениями. Особенно, как отдельные самцы проявляют агрессию ко всем подряд — просто так, и к самцам, и к самкам, не из-за еды, а, видимо, подтверждают статус. Напоминает некоторых представителей вида хомо сапиенс…

P1220378

Территория питомника большая, ходить пришлось бы много, но сотрудники предлагают гостям перемещаться на «газельке» с открытым верхом. В летнюю жару очень даже кстати.

Стоимость нашей экскурсии составила 600 рублей с человека. (Кто говорит, что в Крыму всё дорого — наверное, вы не отдыхали в Сочи). Зато когда слегка начал накрапывать дождик (в горной местности погода меняется часто), всем посетителям выдали зонтики. У нас такой заботы о гостях я не встречала.

В общем, я рекомендую посещение питомника всем неравнодушным к тому, о чем я написала. Недостатки там, конечно же есть — неприятный запах от некоторых клеток (не от всех!) Но мы понимаем, что животные есть животные, а научным учреждениям нынче трудно жить и выживать. Поэтому решайте сами, стоит ли вам посещать обезьяний питомник в Адлере, а мы нисколечко не жалеем, что побывали в этом необычном месте.

P1220381

© Юлия Воронцова, 2018 г.

 Куда еще можно съездить с детьми:

Парк аттракционов "Сочи Парк"

Узунджинский каньон в Байдарской долине

Грушевое озеро под Симферополем

Бакла и Мраморное озеро

Прогулка на гору Ай-Петри

Мыс Тарханкут — на краю Крыма

  

  

 
2016 © Самостоятельные путешествия по России            Нужен сайт?